Brasília, 4 de junho de 2025
O Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE) aprovou, sem restrições, a operação de incorporação da BRF S.A. pela Marfrig Global Foods S.A. O ato de concentração, protocolado sob o nº 08700.005409/2025-01, resultará na criação da MBRF Global Foods Company, uma gigante brasileira no setor de alimentos com atuação global.
Segundo o CADE, “a operação permite a simplificação e a otimização da estrutura administrativa e societário do grupo econômico ao qual a Marfrig e a BRF pertencem, eliminando ou reduzindo custos redundantes, bem como facilitando o desenvolvimento de seus planos de negócios.”
Sobre as empresas envolvidas
A Marfrig é uma multinacional brasileira especializada na produção de alimentos à base de proteína animal, com foco na carne bovina. A empresa é uma das maiores companhias brasileiras do mundo no segmento de hambúrgueres industrializados, seus produtos estão presentes em mais de 100 países. Possui presença marcante nos canais de varejo, atacado e food service no Brasil.
A BRF também é uma multinacional brasileira e atua na criação, abate e processamento de aves e suínos, além da fabricação e comercialização de produtos como carnes in natura, embutidos, massas, margarinas e alimentos para pets. A empresa foi criada a partir da união das marcas Perdigão e Sadia. Antes da operação, a Marfrig já detinha 50,49% das ações da BRF.
Detalhes da operação
A transação consiste na incorporação da totalidade das ações da BRF ainda não detidas pela Marfrig. Os acionistas da BRF receberão ações ordinárias da Marfrig na proporção de 0,8521 para cada ação da BRF. Ao final do processo, a BRF será transformada em subsidiária integral da Marfrig, que adotará o novo nome MBRF Global Foods Company.
O valor estimado da operação, conforme laudo de avaliação, é de aproximadamente R$ 15,4 bilhões. A operação foi enquadrada no rito sumário de análise, por não representar riscos à concorrência.
Sobreposição horizontal e integração vertical
Em sua análise, o CADE identificou sobreposição horizontal em três mercados: processados de carne bovina (como hambúrgueres, quibes e almôndegas), produtos plant-based (à base de proteína vegetal), e hambúrgueres para o canal food service. Em todos os casos, a participação conjunta das empresas ficou abaixo dos limites considerados críticos para a concorrência — ou seja, inferiores a 20% ou com variação de HHI (Índice de Herfindahl-Hirschman) inferior a 200 pontos.
Além disso, foi identificada integração vertical entre a produção de carne bovina in natura pela Marfrig e a industrialização de processados pela BRF. Entretanto, nenhuma das partes possui mais de 30% de participação nesses mercados, o que, segundo os parâmetros do CADE, não configura risco de fechamento de mercado.
Aprovação sem restrições
Com base na baixa concentração de mercado observada, tanto nas sobreposições horizontais quanto nas integrações verticais, a Superintendência-Geral do CADE concluiu que a operação não acarreta prejuízos ao ambiente concorrencial. Assim, o ato foi aprovado sem restrições, conforme o Despacho SG nº 789/2025.
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